当前位置:首 页 >> 综合监管 >> 业务监管
关键字:  分类搜索: 
关于2014年度资产评估行业执业质量检查情况的通报
发布时间:2014-10-11  访问人次:6045 

 

闽评协〔201432

 

各资产评估机构:

根据《财政部关于开展2014年资产评估行业执业质量检查工作的通知》(财企〔201421号)及中国资产评估协会《2014年资产评估执业质量检查工作方案》(中评协〔201455号)的要求,我省组织开展了2014年度执业质量检查工作,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

()制定检查方案

根据上级文件要求,结合我省实际,省财政厅企业处下发了《关于开展2014年资产评估行业执业质量检查工作的通知》(闽财企〔201420号),省评协研究制定了《福建省2014年资产评估行业执业质量检查工作方案》(闽评协〔201411号),并于55上报财政部和中评协检查办公室;同时,向全省资产评估机构下发《福建省资产评估协会关于开展2014年资产评估行业执业质量检查的通知》(闽评协〔201412号)。

(二)明确检查目的

通过检查,督促资产评估机构改进和提升执业水平,提高注册资产评估师执业能力和职业道德素养,促进资产评估机构优质服务、评估从业人员规范执业,进一步提升资产评估行业的社会公信力。

(三)确定检查方式和重点检查对象

按照财政部检查办公室要求,2014年的检查工作采取抽查、专项检查两种方式进行:一是省评协对所辖范围内的非证券评估资格资产评估机构,按不低于20%的比例进行抽查;二是专项检查机构是否由于内控不严、管理不规范而导致业务质量有问题,重点关注有不正当竞争行为、低价竞标的机构。

省评协确定抽查和专项检查对象时,重点关注有下列情形之一的资产评估机构:

1、被投诉举报或涉及有关部门移交案件的;

2、在2013年受过行政处罚或自律惩戒的;

3、内部管理及质量控制不规范,对执业质量造成影响的;

4、恶意降低服务费,用不正当手段争揽业务的。

按上述要求,我会将11家资产评估机构列为今年的抽查和专项检查对象,占全省45家非证券资产评估机构总数的24%

注:至2013年底共有资产评估机构(不含厦门)54家,扣除由中评协检查的2家证券机构及他们的3家分支机构(中兴、联合中和)、1家母子公司及其1家分公司(中联及其三明分公司)、2家分公司(中企华、中通诚),还有非证券机构45家。

(四)明确检查范围和内容

检查范围以20131120131231之间开展的评估业务及出具的资产评估报告为主,可以根据被检查对象的具体情况,抽查以前年度出具的资产评估报告。

检查内容主要是资产评估准则和《福建省资产评估行业自律公约》的执行、资产评估机构内部管理和质量控制、资产评估机构评估费用的收取、资产评估机构设立条件的持续、合伙人或股东任职条件的持续、首席合伙人或法定代表人任职条件的持续等情况。

(五)做好重点检查准备工作

一是从评估机构选聘了5名职业道德好、专业素质高、具有一定检查实践经验的注册资产评估师与协会工作人员一起组成检查小组;二是召开检查人员会议,传达全国监管工作会议精神,对检查人员进行培训,保证检查标准和程序的统一。

二、检查具体情况

检查组自647311家评估机构进行了执业质量抽查和专项检查,具体情况如下:

(一)执业质量抽查情况

1、抽查报告及评分情况

检查组具体以抽选评估报告的方式进行检查,检查次序是企业价值评估报告、无形资产评估报告、单项资产或资产组合评估报告及其他资产评估报告(重点检查新的评估业务报告)。共抽查了40份资产评估报告。其中,抽查企业价值评估报告18份,占抽查报告总数的45%;抽查无形资产评估报告3份,占抽查报告总数的7.5%;抽查单项资产或资产组合评估报告16份,占抽查报告总数的40%;抽查其他评估报告3份,占抽查报告总数的7.5%。在被抽查的评估报告中,无涉及证券业务的评估报告。

在本次抽查的40份评估报告中,得分70-80分(不含80分)的7份,占抽查报告总数的17.5 %;得分60-70分(不含70分)的16份,占抽查报告总数的40%;得分60分(不含60分)以下的17份,占抽查报告总数的42.5%

2、执业质量抽查发现的问题

通过检查发现:除个别机构外,多数机构能够执行评估准则要求,根据业务情况履行适当的评估程序,工作底稿基本能够反映评估程序实施情况,支持评估结论,资产评估报告的陈述内容基本清晰、准确,抽查的报告中未发现明显的误导性表述,不存在故意或过失出具虚假、不实资产评估报告的情况,也未发现本人未参与项目签署评估报告、允许他人以本人名义签署评估报告的现象,未发现同时在两家或两家以上评估机构执业的现象。但存在以下共性问题:

1)资料收集不完善,现场勘察记录不完整,询价记录不全,没有很好地形成有关工作底稿。

2)有些重要参数选用依据理由不充分,复核意见多无实质性内容。

3)报告格式、内容不够规范、完整;评估依据引用错误;评估方法适用性分析不充分;特别事项批露不完整。

4)企业价值评估项目中,收集并分析企业信息资料工作不够到位;抽查到的大部分企业价值报告只采用一种评估方法资产基础法(成本法);评估目的、对象表述不够清晰、明确;对评估结论的合理性分析不够。

3、问题产生的主要原因

1)评估师对相关准则学习不够,评估风险防范意识不强。

2)机构内部执业质量制度执行方面不够到位。

3)企业价值评估中,评估人员对收益法运用掌握不到位。

(二)专项检查情况

1、评估费用收取情况

各机构均能在营业场所显著位置公示评估项目、收费标准等信息,均建立了内部收费管理制度。检查组还对各机构2013年度的资产评估服务收费情况进行了抽查,每个机构随机抽取20个收费项目进行检查。其中:达到我省评估收费政策规定标准的项目占88.59%,低于我省收费规定标准的项目占11.41%,收费政策执行情况比上年有了较大进步。

2、机构设立资格条件的持续情况

此次专项检查的机构均为公司制企业,检查中发现1家资产评估机构只有7名注册资产评估师,不符合财政部64号令中规定的资产评估机构设立的条件,已督促其进行整改。

其他被检查机构的股东人数、注册资产评估师人数及注册资本均符合设立持续条件。

3、合伙人或股东、首席合伙人或法定代表人任职条件持续情况

检查中发现1家资产评估机构存在不符合股东任职条件的非注册资产评估师,已督促其进行整改。

除上述情况外,其余机构股东和法定代表人均符合任职条件要求。

三、检查处理情况

针对检查发现的执业质量问题和评估机构内部管理问题,省评协决定对5家评估机构和12名注册资产评估师发出执业风险关注函,对12名注册资产评估师进行强制培训,并将3家评估机构列为明年“回头看”重点关注对象。要求被检查机构和相关评估师能够深刻认识存在的问题,认真分析原因,采取针对性措施予以整改,并在今后的工作中加强对资产评估准则的学习和运用,采取积极有效措施,进一步规范执业行为,提高执业质量。

  

20141010

Html/2014-10
相关文章:
中国资产评估协会会员执业行为自律惩戒办法 2018-05-29 
福建省财政厅关于开展2016年资产评估行业检查工作的通知 2016-05-25 
我省2015年度资产评估行业执业质量检查工作圆满结束 2015-10-10 
福建省财政厅关于开展2015年资产评估行业执业质量检查工作的通知 2015-05-08 
关于2014年度资产评估行业执业质量检查情况的通报 2014-10-11 
福建省资产评估协会版权所有   Email:fjcpv@163.com
地址:福州市冶山路43号4层   邮编:350003
互联网信息备案号:闽ICP备09021177号-2
福建华兴科技有限责任公司   设计开发
您是本站第 8001050 个访问者